Bahasa daerah yang digunakan : Rekomendasi1

Bahasa jawa barat yang paling umum digunakan

Bahasa daerah Jawa Barat memiliki karakteristik yang unik dan sangat menarik untuk dipelajari. Meskipun kamu tidak tahu bahasa yang digunakan oleh orang Jawa Barat, kamu harus terbiasa dengan logatnya yang unik, misalnya mendengarkan selebriti terkenal Jawa Barat atau memiliki teman dari Sunda.

Bagi kita orang awam, pasti sangat menarik untuk menunjukkan bahasa atau aksen Jawa Barat. Pada dasarnya, setiap daerah memiliki ciri bahasa yang berbeda-beda, entah itu Jawa tengah, Maluku, Jawa Timur, Sumatera, dan sebagainya. Hal yang sama berlaku untuk bahasa barat yang sedang kita   diskusikan.

Hanya dengan mendengarkan aksennya, kita pasti bisa menebak apakah itu bahasa Jawa Barat atau bukan. Tapi, sulit bagi kita untuk mengetahui arti dari apa yang dikatakan jika kita tidak mengetahui atau memahami bahasa Jawa Barat. Itulah mengapa belajar  Jawa Barat  terdengar menyenangkan.

Dalam artikel ini, kita tidak hanya membahas bahasa apa saja yang biasa digunakan oleh masyarakat Jawa Barat, tetapi juga tentang keragaman bahasa, sejarah dan penyebaran bahasa, sebuah sistem penulisan bahasa yang tentunya sangat menarik untuk dipelajari.

Bahasa daerah yang digunakan

Rekomendasi :

 1. prabumulihpos.com
 2. kromaworld.info
 3. percetakansurabaya.co.id
 4. idcop.id
 5. superpolishpremium.com
 6. happymondays.info
 7. forjasida.id
 8. grahajurnal.id
 9. project6id.co.id
 10. tjinxsignal.com
 11. kka.co.id
 12. freeweev.info
 13. cyberlobbyimx.com
 14. itsforex.id
 15. bina-antarbudaya.info
 16. medicaltourseoul.com
 17. pindai.org
 18. svensonhair.co.id
 19. qualbase.co.id
 20. xploreyourstyle.com
 21. betterhomesolutionsllc.net
 22. tribratanewspolresmakota.id
 23. bengkulusatu.co.id
 24. cekberatanak.id
 25. gbsh.co.id

Sundan adalah suku yang paling umum ditemukan di Jawa Barat, sehingga tidak mengherankan jika bahasa daerah yang paling umum digunakan adalah bahasa Sunda. Namun, ada bahasa lain yang juga digunakan oleh masyarakat Jawa Barat, seperti masyarakat Cirebon di Kabupaten atau Kota Cirebon.

Bahasa Cirebon hampir sama dengan bahasa banyumasan, hanya menggunakan dialek khas Brebes yang sangat unik. Dua bahasa daerah di Jawa Barat  ini, yaitu Sunda dan Cyrebon,  adalah bahasa yang paling umum dalam kehidupan sehari-hari, di Cyrebon, Priangan dan sebagainya.

Dibandingkan dengan Cyrebon, bahasa Sunda lebih sering digunakan oleh masyarakat di Jawa Barat. Salah satu alasannya karena budaya Sunda begitu asli dan menyebar ke berbagai daerah di Jawa Barat. Hal ini tidak dapat didamaikan dari sejarah kerajaan Mataram kuno yang menaklukkan Jawa Barat.

Itu sebabnya kita akan membahas lebih banyak bahasa sunda dalam ulasan ini karena lebih umum digunakan oleh orang-orang di Jawa Barat. Anda akan menemukan berbagai fakta menarik tentang bahasa Sunda dan Anda akan lebih memahami apa yang perlu Anda ketahui tentang bahasa Jawa  Barat.

Variasi dalam bahasa sunda

Secara umum, bahasa Sundan memiliki variasi yang berbeda, mulai dari dialek Sunni-tengah Jawa hingga dialek Sund-Bante dengan karakteristik yang berbeda. Selain kedua dialek tersebut, siapa sangka masih ada beberapa variasi dialek yang sering kita jumpai di jantung budaya Sunni dalam kehidupan sehari-hari.

Banyak ahli yang membedakan bahasa Sunda dalam 6 dialek yang berbeda, yaitu dialek Barat, dialek utara, dialek selatan, dialek selatan, dialek timur laut dan dialek tenggara. Setiap dialek memiliki gaya yang berbeda, dan wilayah yang menggunakannya juga berbeda, tergantung pada campuran bahasa.

Misalnya, bahasa daerah Jawa  Barat dengan dialek Barat yang biasa digunakan oleh masyarakat di wilayah Pandeglang dan Lebak, kecuali Tangerang selatan, Kota Tangerang dan Prefektur Tangerang. Berbeda dengan dialek tenggara yang sering dituturkan oleh penduduk Banjar, Cilacap, Pangandaran, Ciamis bagian barat Banyumas.

Sebelum adanya bahasa Sundan seperti yang ada saat ini, pernah ada bahasa Sundan Kuno yang sering ditemukan dalam beberapa catatan tertulis, seperti yang ditemukan pada daun daun yang diturunkan maupun di batu. Sampai hari ini, belum diketahui bagaimana bahasa Sunda kuno berubah menjadi bahasa Sunda modern.

Sejarah dan penyebaran bahasa Sunda

Selain mengetahui keberagaman bahasa Sanddan, menarik juga untuk membicarakan sejarah dan penyebaran bahasa Sanddan di Jawa Barat. Bahasa Sunda adalah bahasa yang dituturkan oleh orang-orang di pulau Jawa bagian barat atau hanya di Passundan atau Tatar Sunda (sebelumnya Jawa Barat).

Bahkan, bahasa Jawa Barat ini  juga dituturkan di bagian barat Jawa Tengah, seperti daerah Cilacap dan Brebes karena kedua wilayah ini pernah menjadi bagian dari Kerajaan Galuh. Tak heran jika banyak nama daerah di Cilacap yang terdengar seperti orang Sunda, seperti Kecamatan Dayeuhluhur.

Secara historis, sekitar abad ke-6, bahasa Sunda mencapai daerah penceritaannya di Dataran Tinggi Dieng di Jawa Tengah. Nama Dieng juga berasal dari bahasa Sunda, dihyangberarti Sunda Kuno. Baru kemudian migrasi dan imigrasi etnis Sundan terjadi ke berbagai daerah di luar Jawa.

Beberapa daerah tujuan etnis Sunni, antara lain Kalimantan Barat, Sumatera Selatan, Sulawesi Tenggara, Riau, Lampung, hingga Jambia. Selain itu, masih banyak daerah lain yang dikunjungi oleh etnis Sunda, namun beberapa daerah yang telah disebutkan merupakan daerah utama.

Sistem penulisan Sunda

Dalam sistem penulisan Sundan, Anda akan mengenal alfabet Sunda, alfabet Sundan, alfabet  Kacarakan dan alfabet pegon Sundan  . Pada masa lalu, bahasa Sunda ditulis dalam aksara Sunda sebagai aksara Brahmi jumber yang berasal dari aksara Pallawa melalui aksara Kawi. Anda dapat melihat bukti tulisan ini dari prasasti.

Pada 3 November 1705, aksara Sanddan lama dan Cyrebon Ricasaras punah setelah VOC mengeluarkan ultimatum. Pada saat itu, orang hanya diperbolehkan menulis dalam alfabet peponik, aksara Latin dan Latin untuk bahasa Jawa dan Sunda, dan kemudian alfabet Latin diperkuat untuk mentranskripsikan karya-karya Sunda.

Selain itu, tulisan Jawa Barat atau Sunda juga dikaitkan dengan cacarakan sebagai aksara Jawa dengan  penulisan bahasa Sanddan pada saat itu. Aksara ini sudah digunakan setelah ultimatum VOC keluar. Hingga saat ini, aksara campak telah digunakan selama lebih dari 300 tahun dan masih dipertahankan hingga saat ini.

Alfabet pegon Sundan juga merupakan aksara yang digunakan untuk menulis bahasa Sundan kuno. Alfabet Pegon ini berisi huruf Arab standar dan desain baru. Meskipun beberapa di antaranya mengandung huruf Arab standar, orang Arab tidak akan dapat memahaminya kecuali mereka menguasai bahasa Sundan.

Sunda Undak-usuk

Pada abad ke-17, wilayah Jawa bagian barat berada di bawah kendali kerajaan mataram sehingga jawa juga mempengaruhi penggunaan sanddan di jawa barat. Inilah yang menciptakan keberadaan undak-usuk dasar dalam bahasa daerah Jawa Barat. Apa arti dasar-dasar dasar ini?

Penggunaan bahasa Sunda harus disesuaikan dengan tataran sosial dan inilah yang disebut basa undak-usuk. Sebagai akibat dari adanya masalah alkali, muncul beberapa istilah yang harus dipahami, yaitu lemming kasar, sedang, sangat kasar (Cohag atau bisan kasar) dan sangat kecil (lemes luhur atau tertulis).

Bahasa halus biasanya digunakan ketika kita berbicara dengan orang yang baru diidentifikasi, orang tua, pejabat atau tokoh masyarakat. Sementara itu, bahasa ofensif biasanya digunakan ketika berbicara dengan teman sebaya atau teman dekat, sehingga terdengar lebih akrab jika Anda menggunakan bahasa yang agak kasar.

Bahasa Sunda memiliki keunikan tersendiri yang membuat setiap orang tertarik dengan ajarannya. Apalagi dengan dialek unik yang membuat bahasa Sunda semakin enak didengar. Untuk lebih jelasnya, Anda perlu mempelajari lebih lanjut tentang bahasa Bosnia.